Нерудные материалы с доставкой в Московской области
Продажа песка в Московской области
тел.8925-304-97-20
Главная » Статьи » Строительные статьи » Статья о нерудных материалах

Добыча песка с военных полигонов Украины. ( Танкодрома превратила в КАРЬЕР)

Танкодром вывоз пескаВсе мы знаем, что в советские времена военные объекты были закрытой территорией, которая надежно охранялась. И посторонние доступа сюда не имели. Таким объектом был и полигон, принадлежащий воинской части, которая дислоцируется во Владимире-Волынском. Сегодня, говорят, он мало используется по назначению - боеприпасы и технику уже оттуда вывезли.Вместо государственный инспектор экологической инспекции Владимир-Волынского района Валерий Потерук отметил, что с территории, на которой хозяйничают военные, автомашины вывозят песок. Его попытка встретиться с командиром Игорем Колесником и выяснить, на каких основаниях на полигоне добывают песок, не увенчалась успехом. Полковник не счел нужным встретиться с ним. И тогда инспектор обратился в государственное управление экоресурсов в Волынской области.
- Мы выехали на место - на полигоне действительно стояли экскаваторы и с десяток автомобилей, - рассказывает государственный инспектор отдела контроля земельных ресурсов и недр управления эко-безопасности Анатолий Приходько. - Полным ходом шла загрузки машин песком. В штабе военной части мы встретились с заместителем командира (командир вот-вот должен подъехать, но так продолжалось два часа). Каких-либо объяснений получить нам не удалось. Составленного акта и предписания о прекращении разработки месторождения песка никто не взялся подписывать. Так же, как без командира нам никто не показал и документов на разработку месторождения.Скорее всего никаких документов и нет, потому что официально это месторождение не разведано, не зарегистрировано, и никто к нам по поводу его разработки не обращался. А согласования с экологической службой обязательна. Ведь песок - это местное полезное ископаемое.. Добыча его, как пользование любыми недрами, есть платное. Чтобы разрабатывать месторождение, нужно получить лицензию, горный и земельный отводы, платить соответственно налог в том порядке, который предусмотрен законодательством.
В результате самовольной разработки песчаного месторождения возбуждено уже до двух гектаров земли. Это только там, где экологи могли увидеть. Полностью полигон они не обследовали.
Руководству воинской части сделано предписание о прекращении разработки месторождения, о рекультивации нарушенных земель. Поскольку экологическая служба не имеет права применять к военным любые админ. взыскания, то акт о выявленном нарушении переданы в военную прокуратуру. А уже прокуратура должна выяснить проблему до конца. Пока неизвестно, как там отреагировали на то, что Танкодром преобразовано в ...песчаный карьер.
По поводу бесконтрольного вывоза песка с полигона, имеющихся в пользовании гарнизона, в управление экоресурсов поступил и письмо за подписью председателя Оваднивськои сельского совета. Сельский председатель просит помощи в наведении порядка в использовании данных земель. Наверное, он предусматривает, что через некоторое время земли будут переданы в пользование сельском совете. И потом уже с местной власти экологи спрашивать, почему она не рекультивировано.
Вопрос о добыче песка, других строительных материалов специалисты управления эко-безопасности обсуждали во Владимир-Волынской райгосадминистрации. Речь шла о том, что на уровне власти нужно решать, где брать песок строительным организациям. Тем более, что в районе есть разведанные месторождения, где можно добывать строительное сырье на законных основаниях. Были бы поступления и в местный бюджет.
На территории нашей области еще в 60-е годы проводилась разведка с целью обнаружения месторождений местных ископаемых, песка, суглинков. Есть карта, на которой указаны месторождения, стоящих на учете в Геоинформ в Киеве. По мере необходимости они предоставляются для использования, как уже было сказано, с соответствующим оформлением документов на это. К сожалению, до такого оформления доходит далеко не всегда.. Дело в том, что потребность в строительных материалах возникает и у предприятий, и у частных лиц. И очень часто люди сами начинают разработку недр, думая, что вот уголь-то полезное ископаемое, а песок или глина - это так, дармовая сырье. И даже находится оправдание: в Кодексе "О недрах" есть статья, которая позволяет разработку месторождений для собственных нужд. На эту статью и ссылаются.
- Но в этой статье сказано, - говорит главный специалист отдела контроля земельных ресурсов и недр управления экоресурсов в Волынской области Любовь Колошко, - что землевладельцы и землепользователи в пределах предоставленных им земельных участков имеют право без специальных разрешений и лицензий, горных отводов добывать для своих хозяйственных , бытовых нужд полезные ископаемые местного значения, а также торф общей глубиной разработки до двух метров. Но указана при этом и условие: без принятия специальных технических средств. Если же применяются технические средства, которые могут привести к непредсказуемым изменениям окружающей среды, то должно быть согласование с местными советами и органами охраны окружающей среды. И в любом случае должна быть решением совета отведен земельный участок, все оформлено документально. А после добычи, в частности, песка землю надо рекультивировать.
У нас же каждый считает, что на своей территории может делать что угодно. Забывают при этом люди, что недра являются собственностью государства. И самовольное пользование недрами, совершение сделок, которые в прямой или скрытой форме нарушают правила добычи полезных ископаемых, влекут за собой штраф. Для граждан он предусмотрен в размере от 4 до 6 необлагаемых минимумов доходов граждан, на должностных лиц - от 10 до 14.
Состояние соблюдения требований законодательства о недрах и земельного законодательства при использовании полезных ископаемых местного значения проверяла в сентябре и Волынская природоохранная межрайонная прокуратура.
- Установлены многочисленные нарушения, - рассказала помощник природоохранного межрайонного прокурора Людмила Барташук .- В частности, на частном предприятии "Волынский новострой", в филиале "Маневичский дорожно-эксплуатационное управление" дочернего предприятия "Волынский облавтодор" ГАК "Автомобильные дороги Украины" и в Люблинецкий поселковом рады Ковельского района были выявлены факты самовольного пользования недрами. Полезные ископаемые (песок, глина) добывались без получения на это специального разрешения и горного отвода. А это является нарушением статей 16, 17 и 19 Кодекса Украины "О недрах".
Примером этого является самовольное добычу и вывоз песка с песчаного карьера возле завода "Ковельстройиндустрия" предпринимателем П. В. Турчин. Самовольное том, что председатель Люблинецкий поселкового совета С. П. Данилюк, на территории которого находится карьер, не является уполномоченным государством органом, имеющим право предоставлять разрешения на использование недр. Поэтому оба нарушители привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Поскольку самовольное добычи песка в данном случае привело к изменениям в структуре рельефа и нарушения поверхностного слоя почвы, природоохранным межрайонным прокурором внесено предписание председателю Люблинецкий поселкового совета с требованием провести рекультивацию нарушенных при самовольном добыче полезных ископаемых земель и принять меры по их охране.
Одним из моментов в решении затронутой проблемы, по мнению экологов, было бы упрощение оформления документов и получения лицензии. Пока это очень сложная процедура. Получить разрешение на разработку карьера независимо от мощности месторождения можно только через Минэкоресурсов. Новое постановление правительства по упорядочению пользования недрами, которая была принята в начале октября, ничего не упростило, хотя были на это надежды. Лицензии и далее оформляться в Киеве.

Екатерина Зубчук.

http://rpla3.ucoz.ru

Источник: http://rpla3.ucoz.ru/publ/stroitelnye_stati/stati/dobycha_peska_s_voennykh_poligonov_ukrainy_tankod
Категория: Статья о нерудных материалах | Добавил: ruslan (23.12.2009) | Автор: Руслан E W
Просмотров: 1552 | Теги: купить песок, карьерный песок, строительный песок, песок в подмосковье, добыча песка | Рейтинг: 0.0/0