Нерудные материалы с доставкой в Московской области
Продажа песка в Московской области
тел.8925-304-97-20
Главная » Статьи » Строительные статьи » Статья о нерудных материалах

Нерудные материалы ( песок, щебень, торф, керамзит ) и их характеристики.
При дроблении твёрдой породы, к примеру, гранита или известняка, выходит щебень и песок ( это происходит, как искусственным методом, так и в результате природного разрушения ). Щебень - это не большие камни , размеры которых не превышает нескольких сантиметров. Песок - это частицы или крупинки, размером частиц измеряемые в несколько миллиметров.

Песок добывается в песчаных карьерах, извлекается со дна рек и морей, в руслах старых пересохших рек и иногда - в горах. Бывают специальные сорта песка получаемые при измельчении разных минералов. Песок в строительной индустрии применяется в дорожном покрытий, в качестве засыпки фундаментов зданий, как наполнитель бетонных растворов, в процессе изготовления затирок и красителей , при стяжке полов и кладке плитки. Цены на песок зависят от количества в составе примесей (в основном глиняных), методы добычи ( трудоемкость - стоимости добычи ), вида и расстояния доставки. Песок градируется по размеру частиц, качеству и основному  минералу, из которого был получен.

Щебень - это значительно большие куски камня, которые получаются в   машине камнедробления при измельчения породы. Как правило применяют гранитный и известняковый щебень. Цены на гранитный щебень выше чем у других видов, как и его строительные характеристики - прочность,  и устойчивость к морозам и др. Известняковый щебень намного дешевле чем гранитный, но и имеет меньшую прочность. В строительной индустрии щебни используют для прокладки дорожного полотна, он входит в состав бетонных смесей. Цены на щебень колеблется в зависимости от расстояния доставки (т. е. от места добычи до покупателя ), сорта, размера фракций. На рынке встречается декоративный щебень и его применяемый в ландшафтном дизайне. В процессе измельчении породы помимо щебня также получается отсев - это крошка из того или иного материала. Чаще всего используют гранитный отсев и известняковый отсев. Отсев при измельчении тяжелых пород содержащих металлические вкрапления  может быть использован для выплавки  металла. Цена на отсев как правило не высокая.

Керамзит - это искусственно получаемый материал, изготавливается на заводе, имеет вид стрелоподобной пористой массы, покрытой плёнкой. Применяется как достаточно крупные блоки, используемые непосредственно в строительных работах. Он облегчает бетонные конструкций, поэтому используется для дорожных перекрытий, арок и других строительных работах, где необходимо снизить вес. Керамзитовый гравий, керамзитовый щебень и керамзитовый песок получают методом измельчения керамзита. Все эти материалы гораздо более легкие по сравнении с своими натуральными аналогом. Используется для изготовлении лёгкого бетона. Керамзит прекрасно подходит в качестве теплоизоляции и звукоизоляции .

Также следует вспомнить о пенобетоне - весьма непрочном искусственном материале, применяемом в качестве замены керамзита там, где необходимо более существенное уменьшение веса.

Торф получается естественным путем в течение нескольких веков и даже тысячелетий из старых останков органического происхождения. Для этого древесина и травы должны распадаться без воздействия кислорода - в болотах. Торф применяют в качестве удобрения, в виде топлива и для укрепления покрытий откосов дорожного покрытия, для основы газонов. На торфяных предприятиях торф спрессовывают в брикеты и в дальнейшем транспортируют до покупателя. Добыча торфа имеет повышенную пожароопасность.

Грунт - это легко доступная порода, залегающая на не большой глубине(там, где бывает выветривание). Грунт  классифицируется на скальный и не скальный. Скальный - практически монолитная порода, Не скальный - осколки и песок. Грунт используется для выравнивания площадок при подготовке к работе. Бывают случаи когда грунт приходится не ввозить, а наоборот, вывозить с объекта работ. Почвенный ( плодородный ) грунт - это плодородный слой земли, включающий в состав примеси торфа или других удобрений, используемый для посадок. Цены на него вырастают весной и осенью, а понижаются зимний период.

http://rpla3.ucoz.ru


Источник: http://rpla3.ucoz.ru/publ/stroitelnye_stati/stati/nerudnye_materialy_pesok_shheben_torf_keramzit_i_
Категория: Статья о нерудных материалах | Добавил: ruslan (12.01.2010) | Автор: Руслан E W
Просмотров: 626 | Теги: купить песок, купить щебень, песок, грунт, торф, Керамзит, щебень, купить песок в подмосковье, купить щебень в подмосковье | Рейтинг: 0.0/0