Нерудные материалы с доставкой в Московской области
Продажа песка в Московской области
тел.8925-304-97-20
Главная » Статьи » Строительные статьи » Статья о нерудных материалах

Основными составляющими бетонной смеси.

БЕТОН - Сложный по составу  материал сравнимый по прочности с камнем  конгломератного строения, состоящий из заполнителей, таких как песок или щебень и соединяющиеся скрепляющим  веществом, распределенным тонким слоем по поверхности зерен  в межфракционом пространстве. Все бетонные смеси, даже очень плотные, на заполнителях из плотных пород щебня  имеют губчато-пористую структуру, состоящую из нескольких основных составляющих: заполнителя, соединительного вещества и пустот в виде пор и капилляров, заполненных воздушными пузырьками, жидкостью и паром. Прочность и строительно-технические свойства бетона различаются в зависимости от свойств его составляющих компонентов, их сцеплением между собой и строением бетона.

 

Основными составляющими бетонной смеси являются цемент, песок, щебень и вода. В частном строительстве в качестве вяжущей основы самым популярным является  портландцемент марки 400. Необходимо знать, что цемент имеет особенность быстро впитывать  в себя влагу из воздуха и затвердевать. Поэтому не рекомендуется хранить цемент продолжительное время, а если уж купили, то его сохранить его можно в герметично емкости (например, плотно закрытым в полиэтиленовую пленку). Для экономии цемента использовать нужно чистый песок (без глинистых, иловых и органических примесей) и достаточно крупный. Предварительно  песок рекомендуется просеять, для очистки от примесей. Чистота песка увеличивает прочность получаемой бетонной смеси. Использование плохо очищенного песка автоматически  увеличиваете расход  цемента на 10-20 %  от рекомендуемого.

 

Для лучшего результата применяется мелкий щебень (фракцией 5-20 мм).  Так же для повышения качества используется щебень  из твердых горных пород и дробленного гравия. В случае использования искусственного щебня, керамзита, шлаков,  следует знать, что такой бетон с использованием этих заполнителей будет гораздо менее  долговечный и прочный.

 

 

Вода для приготовления бетона необходима чистая, без лишних включений. Объем добавления воды  зависит от исходной влажности песка ,  щебня и от марки цемента. Точный объем воды определяется в процессе приготовления бетона. Для начала берутся сыпучие материалы (цемент, песок, щебень) равномерно смешиваются, а после чего маленькими порциями заливается вода до тех пор, пока бетонная смесь не приобретет  нужную консистенцию. Бетонная смесь не должна растекаться, поэтому ее вполне можно смешивать ручным способом при помощи обычной лопаты на твердой и очищенной поверхности. Главное что нужно учесть что  бетонные смеси должны приготавливается при плюсовой температуре окружающей среды.

http://rpla3.ucoz.ru




Источник: http://rpla3.ucoz.ru/publ/2-1-0-48
Категория: Статья о нерудных материалах | Добавил: ruslan (23.01.2010) | Автор: Ruslan E W
Просмотров: 462 | Теги: цемент | Рейтинг: 0.0/0