Нерудные материалы с доставкой в Московской области
Продажа песка в Московской области
тел.8925-304-97-20
Главная » Статьи » Строительные статьи » Статья о нерудных материалах

Происхождение, способы добычи песка, щебня и др.
Песок и щебеньКогда дробят твёрдые породы, к примеру, гранита или известняка, получается  песок и щебень (при этом, как искусственно, так и в результате естественного распада). Щебень - это обломки небольших размеров, которые измеряются несколькими сантиметрами. Песок - это крупинки  или крупа, размер одного зерна – измеряется несколькими миллиметрами. ( http://rpla3.ucoz.ru)
Основные места добычи песка это карьеры, дно морей и рек, пересохшие русла рек, и, редко - в горах. Существуют и специальные виды песка, получаемые с помощью дробления определенного минерала. Песок в строительной индустрии используется  для таких работ как для засыпки фундаментов, дорожных покрытий, как заполнитель смесей бетона, для производства затирок и красителей, стяжке и кладке. Песок различается по цене зависимости от примесей (в основном, глины), способа добычи (вернее, стоимости добычи) и вида доставки. Песок различают по величине зерен, качеству и основному минералу, из которого он получен.
Щебень - это обломки более крупного размера, которые получают в специальной камнедробилке  при измельчении валунов. В основном применяются гранитный и известняковый щебень. Стоимость гранитного щебня выше, так как и его прочность, морозоустойчивость выше. Известняковый щебень значительно дешевле, но и прочность ниже. В строительных работах щебень в основном используются для изготовления бетонных смесей  и прокладки дорог. На цену щебня влияет расстояние доставки (место добычи), размера фракции и сорта. Также встречается щебень декоративный, применяемый в Ландшафтном дизайне. В процессе дробления щебня образуется  много отсева - каменная крошка различных каменных пород. Самыми востребованными являются известняковый отсев и гранитный отсев. Полученный при дроблении металлосодержащих пород отсев, можно в последствии  использовать для выплавки дополнительного металла. Цены на отсев, на много ниже чем у щебня.

Керамзит - это созданный искусственно материал, производится на заводе, имеет пористую стекловидную массу, покрытую тонкой плёнкой. Так как он значительно легче бетонных материалов, поэтому  его используют для дорожных перекрытий, арок и других строительных конструкций, где необходимо сократить вес. Уже путем дробления керамзита получают керамзитовый песок, керамзитовый гравий и керамзитовый щебень. Все эти материалы намного легче аналогов натурального происхождения и незаменимы для производства лёгкого бетона. Керамзит прекрасный материал для звукоизоляции  и теплоизоляции.
Торф имеет  природное происхождение и образуется из мертвой растительной массы. Для этого растения должны распадаться  в течение долгого промежутка времени без проникновения воздуха - в болоте. Используется торф в виде натуральных удобрений, в виде природного топлива и для создания основы газонов. На заводах по производству торфа, его просеивают, формируют в брикеты и транспортируют до необходимого места. Добыча торфа имеет повышенную пожароопасность.
Грунт - это порода, в основном залегает в пределах в зонах выветривания не очень глубоко. Грунт классифицируется и делится на скальный и нескальный. Скальный грунт – плотная почти монолитная порода, нескальный грунт - песок сухая слежавшеяся глина и суглинок. Грунт в основном используется для различных подготовительных работ и  выравнивания площадок. Почвенный грунт - это плодородный слой почвы, используемый для посадок. Цена его зависит от сезона.



Источник: http://rpla3.ucoz.ru/publ/2-1-0-60
Категория: Статья о нерудных материалах | Добавил: ruslan (28.08.2010) | Автор: SergeiIvanzov E W
Просмотров: 1975 | Теги: Керамзит, щебень, нерудные материалы, песок, грунт, торф | Рейтинг: 5.0/1