Нерудные материалы с доставкой в Московской области
Продажа песка в Московской области
тел.8925-304-97-20
Главная » Статьи » Строительные статьи » Статья о нерудных материалах

Щебень гравийный и щебень гранитный добываемый из карьера.
Щебень – неправильной формы обломки скальных пород размером до 100 мм, образуется при природном воздействии воды, ветра, перепада температур и наблюдается в виде рыхлых или слабо связанных  скоплений.
Щебень подразделяется на гранитный, мраморный, известняковый и т.д...
Природный щебень  - это результат разрушения твердых горных пород. Щебень по размеру  делят на фракции, наиболее типичными из которых являются: (5 - 10 мм; 10 - 20 мм; 20 - 40 мм и 40 - 70 мм). По методу образования  горных пород получается и идентичный  щебень (известковый щебень, гравийный щебень, гранитный щебень ).
Щебень гранитный - получают методом механического измельчения природного гранита. Для добычи гранита в карьерах применяют взрывчатку, а затем куски камня полученных в результате взрыва дробят в специальной машине дробилке, затем  гранитный щебень подвергается просеиванию  разделению на фракции. У  меньше фракция щебня (то есть, чем больше затрачено усилий на дробление), цена выше. Таким же способом щебень добывают в карьерах методом просеивания  гранитной породы. В гранитном щебне есть нормы  содержания зерен пластинчатой (так называемая лещадность) и игловатой форм. К зернам пластинчатой и игловатой форм относят такие зерна, где толщина или ширина измеряется три к одному  и более. Форма зерен щебеня гранитного классифицируют  на три группы (где содержание зерен пластинчатой и игловатой форм , процент от массы) : кубовидная до 15 %, улучшенная от 15% до, 25%, обычная от 25% до 35%. Структура зерен кубовидной формы придает  плотность смеси. Количество  зерен пластинчатой и игловатой форм наоборот  увеличивает  пустотелость  состава.

Кубовидные зерна имеют намного большую прочностью, в сравнении с зернами  пластинчатой и игловатой форм:
•    фракция 5-20 мм  фракция щебня (мелкая). Применяется в  производстве бетона, конструкций из него и для работ с фундаментом.
•    фракция 20-40 мм  фракция щебня (средняя). Наиболее востребуемая. Применяется как выше указанная фракция , так и популярная в дорожном строительстве.
•    фракция 40-70 мм   фракция щебня (крупная) .Применяется при производство большого объема  бетона, при изготовлении массивных .
•    фракция 100 мм   Редкая дефицитная фракция, привозят в Московскую область  на заказ. Ее называют  БУТ. Применяется в декоративных целях для отделки, бассейнов и др.

                                 Щебень в дорожном строительстве и ремонте в Подмосковье.
Из всех  нерудных материалов, применяемых в дорожных ремонтно-строительных работах в Московской области , щебень является одним из основных. Его применяют как самостоятельно для строительства, так и в виде щебеночных смесей с другими материалами, а также как компонент в составе асфальта, цемента и бетона. В Подмосковье при ремонте и содержании автомобильных дорог щебень является главной  составляющей входящих в состав  смесей  защитных слоев и слоев износа , обеспечивающие  должное сцепление с поверхностью покрытия.

http://rpla3.ucoz.ru


Источник: http://rpla3.ucoz.ru/publ/stroitelnye_stati/stati/shheben_gravijnyj_i_shheben_granitnyj_dobyvaemyj_
Категория: Статья о нерудных материалах | Добавил: ruslan (18.12.2009) W
Просмотров: 750 | Теги: Щебень гравийный, щебень гранитный, щебень, фракции щебня, щебень в подмосковье, применении щебня | Рейтинг: 0.0/0